Serat adalah zat dari makanan yang sangat penting bagi
kesehatan, mengonsumsi makanan yang banyak mengandung serat mempunyai banyak
manfaat, manfaat makanan berserat antara lain akan menghindarkan kita dari
berbagai masalah kesehatan seperti jantung, sembelit, kanker, diabetes ,
obesitas, dan racun.
Banyak makanan berserat yang bisa kita jumpai. Serat banyak
terdapat pada buah-buahan dan sayuran. Berikut adalah sayuran mengandung banyak
serat yang mudah kita dapatkan :
Daun selada
Nama latin dari selada adalah lactuca sativa yang termasuk
ke dalam keluarga asteraceae. Kandungan serat dalam selada sebanyak 0.6 gram
per 100 gram bahan. Daun selada juga mengandung provitamin A (karotenoid),
kalium, dan kalsium. Selada berdaun kaya akan lutein dan beta-karoten. Beberapa
peneliti menemukan bahwa selada merah mengandung flavonoid yang merupakan
antioksidan yang sangat baik.
Mentimun kecil (
timun/kyuri )
Mentimun sangat sering kita jumpai, tapi tahukah anda bahwa
mentimun mempunyai kandungan serat sekitar 0.5 gram per 100 gram bahan.
Mentimun mempunyai kandungan air yang tinggi, selain itu mentimun mengandung
vitamin A, vitamin B, dan vitamin C, serta mineral seperti magnesium, kalium,
mangan, dan silika. Masalah pada pencernaan seperti mag, gastritis keasaman,
bahkan tukak dapat disembuhkan dengan rutin mengonsumsi jus mentimun segar
setiap hari.
Seledri
Daun seledri memiliki bahasa latin apium graveolens. Daun
seledri memiliki kandungan serat 1,5 gram per 100 gram bahan. Daun seledri
memiliki banyak kanduangan vitamin diantaranya vitamin A, vitamin B1, vitamin
B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6 vitamin C, vitamin E dan vitamin K yang
dapat digunakan untuk mencegah atau mengobati beberapa penyakit.
Pare
Pare memiliki nama latin momordica charantia dan mengandung
serat sebanyak 0.8 gram per 100 gram bahan. Pare mengandung banyak vitamin yang
baik untuk tubuh, diantaranya yaitu vitamin A, vitamin B1, vitamin C, kalsium,
fosfor, dan zat besi. Pare berkhasiat sebagai penambah nafsu makan, pencegah
kehamiilan, penyembuh diabetes dan membantu penderita HIV- AIDS.
Akar ubi jalar
Kandungan serat dalam akar ubi jalar adalah sebanyak 0.8
gram per 100 gram bahan. Ubi jalar juga mengandung vitamin C, vitamin B dan
fosfor dalam jumlah yang cukup tinggi. Kandungan ini membuat ubi jalar menjadi
sebuah alat ampuh untuk melawan infeksi. Ubi jalar juga mengandung pati yang
kompleks yang sangat baik untuk meningkatkan kekuatan dan energy.
Kembang kol dan
brokoli
Kembang kol dan brokoli mengandung 0.9 gram per 100 gram
bahan. Kembang kol juga banyak mengandung zat gizi lain yang sangat baik bagi
tubuh, diantaranya adalah provitamin A, vitamin C, vitamin E vitamin B1,
vitamin B2, kalium, kalsium, yodium, dan fosfor. Berkhasiat mencegah penyakit
kulit , mengobati penyakit pencernaan kronis, menghambat pertumbuhan tumor,
membantu menghilangkan alcohol dalam darah, sebagai stimulant esterogen, serta mencegah
kanker ussu dan lambung.
Paprika
Kandungan serat dalam paprika sangat tinggi, sekitar 1,3 gram per 100 gram
bahan. Selain serat, paprika juga mengandung vitamin C, kalsium, magnesium, dan
silikon. Berkhasiat untuk menurunkan kadar gula darah, memperbaiki kehalusan
kulit, menurunkan kadar kolesterol darah, memperkuat sistem antibodi, dan
mengatasi infeksi saluran pencernaan.
Labu Kuning
Labu kuning mengandung serat tinggi dengan kadar 2,4 gram per 100 gram bahan.
Zat gizi dalam labu kuning di antaranya vitamin C, kalium, kalsium, magnesium,
dan betakaroten. Labu kuning bermanfaat untuk menguatkan daya tahan tubuh,
memperlambat proses penuaan, mencegah kanker usus, menjaga kesehatan mata, mengobati
gangguan pada ginjal, mengatasi asam urat, mengobati oedema (pembengkakan,
seperti adanya penumpukan cairan di bagian kaki atau perut akibat busung
lapar), mencegah kanker.
Wortel
Kandungan serat dalam wortel tergolong tinggi, yaitu 4 gram per 100 gram bahan.
Wortel juga mengandung vitamin A,B, dan C; betakaroten; serta mineral kalium,
magnesium, dan fosfor. Wortel bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker,
menurunkan kolesterol darah, menjaga kesehatan mata, memperlancar saluran
pencernaan, mencegah konstipasi, dan menjaga kesehatan hati.
Bayam
Bayam termasuk sayuran berserat tinggi dengan kadar 2,8 gram per 100 gram
bahan. Bayam juga mengandung provitamin A, vitamin C, zat besi, kalium, dan
magnesium. Bayam bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia, menjaga kesehatan
sistem pencernaan, menurunkan risiko serangan kanker, mencegah terjadinya
diabetes millitus, menurunkan berat badan, dan menurunkan berat badan, dan
menurunkan kolesterol darah.
Buncis
Buncis mangandung serat sebanyak 1,2 gram per 100 gram bahan. Sealin itu,
buncis mengandung provitamin A, vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, kalium, dan
fosfor. Sayuran ini bisa dimanfaatkan untuk menurunkan kolesterol dan tekanan
darah, menstabilkan gula darah, mencegah kanker usus besar dan payudara, serta
mengobati tukak lambung.
Sawi Hijau
Kandungan serat dalam sawi hijau sekitar 1,8 gram per 100 gram bahan. Selain
serat, sawi hijau juga mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium,
fosfor, dan zat besi. Sawi hijau berkhasiat untuk mencegah kanker, membantu
kesehatan sistem pencernaan, serta mencegah dan mengobati penyakit pelagra.
No comments:
Post a Comment