Blackberry, sejarah dan manfaat untuk kesehatan jantung dan ibu hamil
Blackberry adalah spesies buah dalam genus rubus dan dari
suku rosaceae. Buah blackberry sebenarnya bukanlah merupakan berry, melainkan
buah agregat. Buah agregat adalah buah yang terdiri dari drupelet kecil yang
saling berkumpul atau bergerombol. Buah blackberry bisa tumbuh di iklim
subtropics seperti di Amerika Utara dan Eropa.
Kandungan nutrisi pada buah blackberry
Energi 43 kcal
Total serat 5.3
g 21%
Total gula 4.9
g
Kalsium, Ca 29
mg 3%
Magnesium, Mg 20
mg 5%
Mangan, Mn 0.6 mg 32%
Copper, Cu 0.2
mg 8%
Potassium, K 162
mg 5%
Natrium, Na 1 mg 0%
Vitamin C 21
mg 35%
Vitamin A, IU 214
IU 4%
Vitamin K, µg 20 µg 25%
Asam folat, µg 36 µg 9%
Beta Karotena 128 µg ne
Lutein + zeaxanthin 118
µg ne
Manfaat buah blackberry untuk kesehatan
Buah blackberry baik untuk ibu hamil
Dalam buah blackberry terdapat kandungan zat yang sangat
baik untuk pertumbuhan janin. Zat tersebut adalah folat. Asam folat atau
vitamin B9 sangat berperan penting untuk proses pertumbuhan dan pembelahan sel
pada janin. Janin akan tumbuh sempurna jika nutrisi yang dikonsumsi oleh ibu
tersebut juga baik. Jadi, sempatkanlah untuk mengkonsumsi buah blackberry bagi
anda yang sedang hamil. Selain asam folat. Dalam buah blackberry terdapat
kandungan vitamin K yang sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Vitamin K dapat
membantu wanita hamil dalam mengurangi rasa mual dan ingin muntah, terutama
wanita yang sedang hamil muda.
Buah blackberry dapat mencegah penyakit jantung
Jika pembuluh darah dalam tubuh kita lancar, maka kerja
jantung kita akan menjadi lebih ringan. Dalam buah blackberry terdapat
kandungan serat yang sangat berrmanfaat untuk menghilangkan kolesterol jahat
yang dapat menghambat system pembuluh darah kita. Jadi jika anda ingin membuang
kolesterol dan memperlancar pembuluh darah serta menyehatkan jantung, sering
mengkonsumsi buah blackberry akan sangat membantu. Ditambah dengan kandungan
fitoestrogen yang dapat menyehatkan jantung anda.
Buah blackberry untuk kecantikan
Kandungan dalam buah blackberry sangat dipercaya untuk
menyehatkan kulit dan mempercantik kulit. Buah blackberry juga dapat membantu
menghilangkan keriput. Caranya sangat mudah.
Campurkan satu genggam
buah blackberry, yoghurt, dan madu sebanyak satu sendok makan
Anda bisa menggunakan blender untuk mencampur semua bahan
tersebut hingga tercampur secara merata.
Setelah tercampur secara merata, oleskan ke kulit wajah hingga leher dan diamkan
selama 15 menit lalu bersihkan dengan membilasnya dengan air bersih.
Lakukan seminggu sekali dan anda bisa melihat hasilnya dalam
satu bulan.
Buah blackberry dapat meningkatkan fungsi otak
Dalam buah blackberry
terkandung zat yang baik untuk perkembangan otak. Zat tersebut adalah fisetin
dan flavonoid. Kedua zat tersebut sangat baik untuk meningkatkan daya ingat
otak khususnya untuk orang yang telah lanjut usia. Kedua zat tersebut juga
membantu otak untuk mengingat kenangan yang terlupakan.
Buah blackberry dapat menghambat pertumbuhan kanker
Antioksidan yang terdapat pada buah blackberry sangat baik
untuk tubuh, terutama untuk melawan sel kanker. Zat antioksidan tersebut adalah
anthocyanin. Zat anthocyanin mampu menghambat pertumbuhan sel tumor yang ada
dalam tubuh kita. Tidak hanya itu, dalam buah blackberry juga terdapat zat
flavonoid yang disebut juga dengan C3G. flavonoid berfungsi untuk melawan sel
kanker yang ada dalam tubuh kita terutama sel kanker paru-paru. Tidak hanya sel
kanker paru-paru, flavonoid juga dapat dapat menghambat pertumbuhan sel kanker
pada serviks. Jadi jika anda ingin terbebas dari penyakit kanker, sebaiknya
anda mulai rajin mengkonsumsi buah blackberry.
Buah blackberry mampu menyehatkan mata
Jika seseorang yang sudah lanjut usia, maka akan terjadi
pembentukan pigmen makula. Untuk mencegah hal tersebut, dibutuhkan luein. Luein
ini terdapat pada buah blackberry. Zat luein juga membantu mencegah kerusakan
pada mata yang diakibatkan terlalu banyak terkena sinar matahari sehingga
menimbulkan kerusakan pada mata yang fatal.
No comments:
Post a Comment