Manfaat dan nutrisi pada buah rambutan
Kandungan nutrisi pada buah rambutan per 100 g
Energi 343 kJ (82 kcal)
Karbohidrat 20.87 g
Serat 0.9 g
Lemak 0.21 g
Protein 0.65 gVitamin
Thiamine (vit. B1) 0.013 mg (1%)
Riboflavin (vit. B2) 0.022 mg (2%)
Niacin (vit. B3) 1.352 mg (9%)
Vitamin B6 0.02 mg (2%)
Folate (vit. B9) 8 μg (2%)
Vitamin C 4.9 mg (6%) Mineral
Calcium 22 mg (2%)
Iron 0.35 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Manganese 0.343 mg (16%)
Phosphorus 9 mg (1%)
Potassium 42 mg (1%)
Sodium 11 mg (1%)
Zinc 0.08 mg (1%)
Manfaat buah rambutan untuk kesehatan
Buah rambutan dapat melawan kankerDalam buah rambutan terdapat antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Penelitian yang dilakukan oleh University of Chiang Mai di Thailand, menemukan bahwa biji, buah dan kulit pada buah rambutan mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid. Beberapa jenis flavonoid mampu mengurangi kolesterol. Flavonoid dalam buah rambutan juga berfungsi sebagai anti kanker dan anti inflamasi.
Kaya Vitamin C
Buah rambutan sangat kaya akan vitamin C. jika anda makan 10 buah rambutan, anda sudah memperoleh 75-90 asam askrbat. Ini 2 kali lebih banyak dari jumlah yang disarankan setiap hari. Vitamin C pada buah rambutan berfungsi sebagai anti-oksidan. Vitamin C pada buah rambutan juga dapat mencegah kerusakan sel dan membantu dalam penyerapan zat besi. Untuk anda yang sedang diet disarankan juga untuk mengkonsumsi buah rambutan karena dapat digunakan untuk menurunkan berat badan.
Melindungi tubuh dari effek radikal bebas
Salah satu senyawa yang terdapat pada kulit buah rambutan adlaah asam galia. Senyawa dari asam galia ini bertindak sebagai pelindung atau penangkaldari radikal bebas. Jadi untuk anda yang ingin selalu merasa sehat, anda bisa mengkonsumsi buah rambutan secara rutin.
Buah rambutan dapat menjaga pencernaan
Buah rambutan kaya akan serat. Serat ini mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita. Salah satunya adalah menjaga pencernaan kita tetap sehat. Tidak hanya itu, buah rambutan juga dapat mematikan parasit dalam usus dan membantu meringankan gejala diare. Disarankan untuk sering menkonsumsi buah rambutan.
Buah rambutan membantu pembentukan darah
Pada buah rambutan terrdapat zat tembaga dalam jumlah yang kecil. Zat tembaga ini sangat diperlukan untuk pembentukan sel darah putih dan juga sel darah merah. Selain tembaga, buah rambutan juga mengandung zat besi yang juga dapat membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah terjadinya anemia.
Buah rambutan dapat mengatasi kelelahan
Dalam buah rambutan terdapat kandungan mineral potassium. Mineral potassium ini berfungsi untuk menigkatkan penyerapan oksigen sehingga ini akan berdampak pada tubuh. Jika tubuh mendapat asupan oksigen yang cukup maka tubuh menjadi tidak mudah lelah.
Buah rambutan dapat melindungi ginjal
Fosfor merupakan mineral yang berfungsi untuk menyaring zat-zat yang tidak berguna di dalam organ ginjal. Mengkonsumsi buah rambutan akan membantu membantu kerja ginjal karena pada buah rambutan terdapat kandungan fosfor. Jika ginjal berfungsi dengan baik, maka darah akan menjadi bersih dan sehat.
No comments:
Post a Comment